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Darjeeling
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Darjeeling

El champagne de los tés.

Redacción por: Claudia Aguilera, sommelier de Té en Hebras Hindie
Fotografía por: Pau Vives

es un hermoso lugar en Bengala Occidental, India. Las cualidades y la perfecta combinación de todos los elementos, como el clima, la tierra, la humedad, la cantidad de lluvia y la sombra necesarias, en conjunto con el varietal de la Camellia Sinensis originario de China, nos brindan uno de los mejores tés del mundo que lleva el nombre de su origen.

Los expertos catadores se refieren a éste como el champagne de los tés por su esencia afrutada, como la del champagne, el aroma vegetal, y el sabor dulce, floral y cítrico. Aunque entra en la clasificación de tés negros, su oxidación siempre es menor que la de los típicos en esta categoría. Por lo tanto, es más ligero y menos astringente que los tés negros a los que estamos acostumbrados. Y aunque pudiera confundirse con uno verde, éste es más complejo.

El tiempo de cosecha marcado por las temporada de lluvia en la montaña influye completamente en sus características, por lo que en el mercado encontraremos tés de primera y segunda cosecha, principalmente. Su sabor va cambiando de ligero y delicado, a robusto e intenso.

¿Cuál es mejor?

Realmente encontramos características muy interesantes en cada uno. Por ejemplo, el que ven en la foto (uno que recién llegaba de la primera cosecha de los jardínes) está hecho con las hojas más jóvenes. Sus hebras son verdes con toques marrones y brotes plateados. Tiene un aroma fresco que me recuerda al aire de las montañas, y un sabor algo vegetal y muy floral. El color del licor es ámbar claro, y su textura es aterciopelada.

En el de segunda cosecha encontramos hebras con tonos marrón, algunas verdes y brotes dorados. Su aroma conserva notas a madera y miel. El licor tiene un color cobrizo claro y su sabor es dulce, recuerda a frutas como el durazno y pasas. Al final es poco astringente con ligeras notas florales.

No todos lo que nos venden como entran en esta descripción, ya que lamentablemente hay muchas imitaciones. Si puedes obtener uno del mismo año en el que se cosechó, entenderás de qué hablo. Debemos buscar las cualidades características para asegurarnos y por supuesto, el precio, en la mayoría de los casos, nos dará una buena pista.

Tal vez cuando comenzaste a leer este artículo relacionaste la India con mezclas de té, como el Chai. Como entenderás, están en líneas muy diferentes. Creo que el en su categoría, se sale de la gráfica. Cuando percibes su aroma y lo pruebas, no puedes evitar decir ¡wow!

Por tés de origen así, cualquiera se puede interesar en este mundo. Espero que pronto sea tu caso, si no es que ya estás en este camino.

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07 de diciembre de 2025
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