Logo R Residente
Logo R
Mariana Barrera: entre mantequilla, pasteles y charcutería artesanal
calidadfamiliar

Mariana Barrera: entre mantequilla, pasteles y charcutería artesanal

Co-fundadora de Humo y Sal, Mariana mezcla tradición familiar y pasión por la comida en cada corte y receta.

Redacción por: Residente
Fotografía por: Juan Rodrigo Llauno

¿De dónde eres y a qué te dedicas?

Nací en Monterrey, Nuevo León, y soy co-propietaria de Humo y Sal.

¿Cómo inició tu gusto por la gastronomía?

La verdad es que es difícil de decir. En mi casa todo siempre gira alrededor de la comida, está la onda de “tienes que probar”, no importa que no te guste o no te llame la atención.

¿Quiénes te han influenciado más al respecto?

Mi papá. Él es cazador, entonces uno de sus hobbies es hacer la charcutería.

¿Cocinas en tu casa? ¿Qué prefieres preparar?

Sí me gusta cocinar, aunque todos en mi casa cocinan mejor que yo. Me gusta preparar pastas.

¿Te gusta salir a restaurantes y cuáles son tus favoritos?

Sí me gustan. Término en restaurantes más acogedores como Yamasan, Yama-to. Me gusta que no siento que me tengo que arreglar para salir.

¿Qué tanto planeas tus viajes alrededor de la comida o restaurantes a visitar?

Si hay un restaurante al que realmente quiero ir, es lo primero que se hace.

¿Cuál es tu cocina del mundo favorita y por qué?

Mi favorita es la francesa, por su uso excesivo de mantequilla.

¿Tienes puestos de comida que te gusten más?

Así casual, La Esperanza, que está sobre Av. Madero. Es comida buena, bonita y barata. Ahí pido el taco de coliflor lampreada y de chile relleno.

¿Cuáles son algunos de tus recuerdos más memorables en cuanto a comida?

En diciembre, mi abuelita hacía pasteles de zanahoria. Eso le regalaba a todos. Al entrar a su casa, todo eran pasteles por todos lados. Si hacía 20 pasteles, es poco. Era impresionante.

¿Qué no te gusta comer y por qué?

No me gustan la fritada y la morcilla. En general, lo que sabe muy metálico, lo que tiene mucha sangre, no es lo mío.

← Volver al listado
Residente Restaurant Promo
07 de diciembre de 2025
Il Cielo Italia
Il Cielo Italia
Liberato Eatery
Sr. Bigotes
CARLS JR
Tapioca
Italianni's
CHILIS
CHILIS
Toks
Spike's
Spike's
El lugar de max
MARISCOS PERIHUETE
HOLY COW
EON TIME COFFEE
MCCARTHY'S IRISH PUB
VIVE COLOMBIA
TOKS
McDonald's
Apollo Garden
umami ramen house
Nickelodeon ice cream paradise
Bola
cooper
OLIVE GARDEN
Tacos JEEEP
SUSHI EXPRESS
WING'S STOP
oriental wok
BURGER KING
Todo empanadas
LAS ALITAS
CARLS JR
CHILI'S
DIXIE SMOKE & GRILL
Nuestras recomendaciones
taquerias iconicas
cantinas
cafes
mercados
Logo Infografías
Infografía

Nieves de yogurt

Infografía

Tortas I

Infografía

Franceses

Infografía

Bubble tea

Infografía

Elotes Poniente

Infografía

Cafeterías

Infografía

Bares nice SP

Infografía

Sports Bar

Infografía

Pollos asados

Infografía

Aguas Frescas

Infografía

Hamburguesas

Infografía

Españoles

Infografía

Litros

Infografía

Gorditas

Infografía

Taquerías SP

Infografía

Coreanos

Infografía

Música en vivo SP

Infografía

Comida y show

Infografía

Carne asada

Infografía

Mariscos en SPG

Infografía

Internacionales

Infografía

Con plantas

Infografía

Actividades

Infografía

Temáticos

Infografía

Música en vivo

Infografía

Taquerias SP

Infografía

Tortas II

Infografía

Litros

Infografía

Elotes zona sur

Infografía

Pet Friendly