Logo R Residente
Logo R
Apuntes sobre la uva Cabernet Sauvigno
fourrealicon

Apuntes sobre la uva Cabernet Sauvigno

Una uva noble de origen francés que destaca por su versatilidad, estructura y aromas intensos a frutas y especias.

Es una de las uvas que produce la mayor cantidad de vinos varietales y considerada como una de las más nobles, ya que se adapta a cualquier tipo de suelo. Su origen se remonta a Burdeos, Francia, en donde forma parte de la mezcla bordalesa tradicional, junto con el Merlot, Cabernet Franc y ocasionalmente la Syrah.

La Cabernet Sauvignon también participa como mezcla para lograr aumentar la capacidad de añejamiento y guarda de un vino. Por ejemplo, en Ribera del Duero se utiliza para el envejecimiento de grandes vinos como el Vega Sicilia, el Carmelo Rodero o el Pingus. Esto se debe a la forma en que es cultivada, ya que en climas fríos logra taninos ásperos, mientras que en climas cálidos llega a ser más dócil y ligera, lo cual se apreciará en el paladar.

Aromas característicos de la uva

Los aromas primarios del Cabernet Sauvignon son frutos rojos, específicamente a grosellas, cereza negra, pimiento verde y pimienta negra. Éstos los podremos apreciar en distintas intensidades, dependiendo de la región de donde provenga el vino.

El Cabernet Sauvignon en la copa

En copa, desarrolla notas a frutos rojos como cerezas, blue berrys, grosellas, además de sensaciones picantes, como la pimienta, el clavo o la canela; y la parte herbal, como la del mentol o pino. Cabe comentar que si el vino tiene un paso por la barrica, éste tendrá notas a cuero, vainilla o chocolate, dependiendo del tipo de barrica en la cual se añeje. De manera general, un vino elaborado de Cabernet Sauvignon será potente en boca y podrá llegar a tener un ataque alto, lo que puede ser molesto para algunos paladares.

Francia, EUA, México, Chile, Argentina y Australia.
Las mejores regiones son Burdeos en Francia, Napa Valley en EUA, y Aconcagua en Chile.

Cortes de primera calidad: filete, rib eye, T-bone, etcétera.

Platos especiados: cocina hindú o tailandesa.

Quesos fuertes: roquefort, Bavaria, cabrales, camembert, emmenthal.

← Volver al listado
Residente Restaurant Promo
13 de noviembre de 2025
oriental wok
SUSHI EXPRESS
umami ramen house
VIVE COLOMBIA
CARLS JR
TOKS
WING'S STOP
CARLS JR
OLIVE GARDEN
CHILI'S
CHILIS
MARISCOS EL REY
Apollo Garden
CHILIS
HOLY COW
Tacos JEEEP
MCCARTHY'S IRISH PUB
BURGER KING
Tapioca
Todo empanadas
Spike's
El lugar de max
cooper
EON TIME COFFEE
domino's
DIXIE SMOKE & GRILL
Italianni's
LAS ALITAS
MARISCOS PERIHUETE
Spike's
Toks
Nickelodeon ice cream paradise
McDonald's
Bola
Nuestras recomendaciones
taquerias iconicas
cantinas
cafes
Logo Infografías
Infografía

Elotes zona sur

Infografía

Taquerías SP

Infografía

Tortas II

Infografía

Temáticos

Infografía

Pollos asados

Infografía

Nieves de yogurt

Infografía

Música en vivo SP

Infografía

Comida y show

Infografía

Internacionales

Infografía

Litros

Infografía

Elotes Poniente

Infografía

Españoles

Infografía

Bares nice SP

Infografía

Franceses

Infografía

Música en vivo

Infografía

Sports Bar

Infografía

Coreanos

Infografía

Hamburguesas

Infografía

Carne asada

Infografía

Aguas Frescas

Infografía

Litros

Infografía

Con plantas

Infografía

Tortas I

Infografía

Pet Friendly

Infografía

Taquerias SP

Infografía

Actividades

Infografía

Cafeterías