


Cervezas de NL. Principia: desde 2016, la cervecera local que tomó el concepto de la teoría del "origen de la materia" de Newton para definir su propuesta
Principia: Ciencia, Cosmos y Cerveza Artesanal Galardonada
Principia se consolidó formalmente como empresa cervecera artesanal en 2016. Un año después, en 2017 abrió su primera planta de producción en Monterrey.  El concepto de la cervecería Principia se ancla en la ciencia. Sus fundadores se inspiraron en las leyes de Isaac Newton, particularmente en su obra "Principios matemáticos de la filosofía natural," y en fenómenos cósmicos como la explosión estelar o supernova, considerada el origen de la materia. Este trasfondo científico culminó en el concepto de marca: el proceso de fermentación como una suerte de "fermentado con polvo de estrellas", una analogía científica que simboliza el nacimiento y la identidad de Principia.
Abrieron su primer taproom en la Ciudad de México, el segundo en Monterrey y el tercero en Guadalajara. Su variedad de tipos de cerveza incluye Lagers, Pilsner, Wheat Ale, IPAs, Peanut Butter Stout y Oatmeal Stout. Ganaron varios premios de 2019 a 2024; por ejemplo, obtuvieron el bronce en la World Beer Cup 2022 con su cerveza American Wheat Ale. En redes sociales, comunican una cerveza de temporada llamada Pan de Muerto Stout.
 
  
  
  
  
 