Risotto poblano. Tradición italiana con acento mexicano.
Por
Recetario ResidenteDescripción
Este platillo representa la fusión perfecta entre la gastronomía italiana y la mexicana.Porciones
1 porciónTiempo
20 minutosIngredientes
- 1 taza arroz arborio - 3 1⁄2 tazas caldo pollo o verduras - 1⁄2 taza rajas poblanas - 1⁄2 taza elote amarillo congelado - 1/3 taza cebolla - 1 diente de ajo - 1⁄2 taza queso Oaxaca - 1⁄2 taza vino blanco - 2 cucharadas mantequilla - Cilantro - CremaPreparación
1. Cortar 1⁄2 taza de rajas poblanas en tiras delgadas, cortar 1/3 taza de cebolla en tiras muy delgadas (similar el tamaño a las rajas poblanas), pelar y picar el diente de ajo y rallar 1⁄2 taza de queso Oaxaca finamente. 2. En una olla agregar el caldo de pollo o verduras y calentar, una vez que empiece a hervir dejamos la flama baja y cubrimos para mantener caliente. 3. En un sartén a fuego medio-alto añadimos la mantequilla, una vez derretida agregamos la cebolla, ajo, rajas poblanas y elote amarillo, dejamos cocinar hasta que la cebolla quede traslúcida. 4. En el mismo sartén agregamos el arroz arborio y mezclamos para combinar con los demás ingredientes y dejamos tostar ligeramente (sin agarrar color), agregamos la 1⁄2 taza de vino blanco, mezclamos y dejamos que el vino se evapore. 5. Una vez que se evapore el vino agregamos 1 taza del caldo caliente, bajamos el fuego medio y dejamos que se absorba el caldo, mezclamos ocasionalmente para evitar que el arroz se pegue. Una vez casi absorbido todo el caldo, agregamos 1 taza de caldo a la vez, mezclando para evitar que se queme el arroz hasta que se absorba todo el líquido. 6. Agregamos la última 1⁄2 taza de caldo y dejamos que se absorba ligeramente, el arroz debe de quedar al dente y suspendido en una salsa cremosa. 7. Bajamos la flama a fuego bajo, agregamos 1 cucharada de mantequilla y la 1⁄2 taza de queso Oaxaca y mezclamos hasta que la mantequilla y el queso se incorporen a nuestra salsa cremosa. Probamos para ajustar sabores, salpimentamos. 8. Retiramos del fuego y servimos en los platos para terminar con crema y cilantro picado.Consejo
El risotto se debe de preparar al momento y comer inmediatamente para disfrutar de la cremosidad de la salsa y el arroz al dente.
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