¿Sabes que es el Kimchi? Lo conocí hace 12 años cuando Raquel Guajardo creadora de RGB me invitó a un curso de Sandor Katz y me abrió la oportunidad de conocer los fermentos y lo que nos aportan

Aquí les dejo una receta que yo he ido transformándola, muy a la mexicana y al estilo de Mamá de Rocco.(para 1 frasco grande)
Por Cynthia Robleswelch
Ingredientes:1 col
1/4 de taza de sal de mar yo uso la de mar inexistente, Zapotitlan salinas que manejamos en Mamá de Rocco (pronto en Amazon y la tienda)
2 a 3 tazas de agua filtrada
1 zanahoria (opcional, en tiras finas)
1 jicama grande picada
2 cucharadas de jengibre fresco rallado
4 dientes de ajo
1-2 cucharadas de gochugaru (chile coreano en hojuelas, yo lo compré en la tienda que esta en fundadores que venden alimentos coreanos)
(puedes sustituir por chile en polvo suave si no tienes gochugaru, pero cambiará el sabor y la clave de la receta es esto)
Cortar y salar la col:
Corta la col en trozos medianos.
Disuélvela en agua con sal (que cubra bien la col) y déjala reposar 1.5 a 2
Preparar la pasta:
Licúa o mezcla todos los ingredientes de la pasta hasta obtener una consistencia espesa yo lo hago en un procesador
Mezclar:
En un bowl grande, mezcla la col, zanahoria, jicama y la pasta de kimchi. Usa guantes sin excepción. (el chile puede irritar).
Asegúrate de que todo quede bien cubierto con la pasta.
Fermentar:
Coloca en un frasco de vidrio limpio, presionando hacia abajo para eliminar aire.
Deja espacio arriba (aprox. 2-3 cm) para que el kimchi pueda expandirse.
Cubre con tapa sin cerrarla completamente o usa una tapa de fermentación y una pesa o una piedra limpia para mantener comprimido.
Tiempo:
Deja fermentar a temperatura ambiente 2-3 días.
Prueba diariamente. Cuando esté ácido y rico, guárdalo en el refri. Seguirá fermentando lentamente.
Lo que debes saber:
Si vives en un clima cálido, revisa desde el día 1 para evitar que se pase.
Pon un plato debajo de tus frascos porque puede llegar a escurrirse por la fermentación.
Mientras más tiempo fermenta, más ácido se vuelve.
Puedes usarlo como topping de arroz, en sopas, ensaladas o como snack probiótico.
Necesitaras un frasco de vidrio y una pesa de fermentos o puedes revisar cada dia y presionar hacia abajo para que nunca quede la verdura afuera del liquido.
Si quieres compartirme una receta no olvides en buscarme para compartirme lo que estas haciendo. @mamaderoccomexico y mamaderocco_cynthia y conoce mas de mi en mamaderocco.com
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