La cocina peruana se ríe del meme y gana The World´s 50 Best Restaurants con Maido

La cocina nikkei de Mitsuharu Tsumura demuestra que la diversidad peruana no era un chiste, sino una joya global.
Durante años, la aspiración de posicionar la cocina peruana como patrimonio de la humanidad fue vista con escepticismo, incluso como burla e incluso la frase “la gastronomía peruana es la mejor del mundo” circuló en redes como un meme. Pero lo que hace una década parecía una ilusión hoy se ha convertido en una afirmación respaldada por hechos. En 2025, Maido, el restaurante de cocina nikkei liderado por Mitsuharu “Micha” Tsumura, fue nombrado Mejor Restaurante del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants, coronando años de evolución, identidad y disciplina culinaria.
Este hito no solo rompe con estigmas pasados, sino que pone sobre la mesa una narrativa mucho más poderosa: Perú no solo tiene una cocina rica, diversa y profundamente mestiza, sino que ha sabido transformarla en propuesta gastronómica de clase mundial. Maido representa esa transformación: una cocina que honra sus raíces, el ceviche, el ají, el chifa, la influencia nikkei, pero las reinterpreta con precisión, técnica y sofisticación. Que la cocina peruana esté a un paso de ser Patrimonio de la Humanidad y al mismo tiempo, encabece la lista de los mejores restaurantes del mundo desde años recientes, ya no es motivo de burla, si no de orgullo.
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