Residente

La Sociedad Mexicana de Parrilleros y su fuego imparable

La Sociedad Mexicana de Parrilleros y su fuego imparable

La SMP celebra la pasión por la parrilla con concursos, cursos y fuego que une a miles. Aquí te contamos más.

En el norte de México sabemos bien que hacer una carne asada o cualquier otra comida al asador significa más que cocinar. Una carne asada representa, más bien, un ritual en el que se convive y se comparten momentos. Y si bien los norteños son conocidos por sus habilidades en el asador, quienes más fama tienen por su expertise son los regios. En una ciudad donde el aire huele a carne asada cada fin de semana, era extraño que no existiera alguna empresa o grupo de parrilleros fuera de los círculos de amistad. Más aún, que no hubiera un concurso de parrilladas.

Tras años de pasión por el asador y después de cientos de carnes asadas al año, Alejandro Gutiérrez vio un área de oportunidad en la falta de concursos de parrilla en la ciudad. Junto con su esposa, creó la Sociedad Mexicana de Parrilleros (SMP) y han logrado ayudar e instruir a cientos de mexicanos con talleres, recetas, concursos y productos. La SMP ha demostrado que, más que un hobby o una comida, el asador es un estilo de vida y una cultura fuertemente consolidada en el norte del país.

Tras años de pasión por el asador y después de cientos de carnes asadas al año, Alejandro Gutiérrez vio un área de oportunidad en la falta de concursos de parrilla en la ciudad. Junto con su esposa, creó la Sociedad Mexicana de Parrilleros (SMP) y han logrado ayudar e instruir a cientos de mexicanos con talleres, recetas, concursos y productos. La SMP ha demostrado que, más que un hobby o una comida, el asador es un estilo de vida y una cultura fuertemente consolidada en el norte del país.

¿Cómo y cuándo nace la Sociedad Mexicana de Parrilleros?

Nació hace cinco años, en 2013. La idea surgió porque yo amo estar en el asador y quería competir en un concurso de parrilladas. Obviamente no había, así que, junto con mi esposa, organicé el primer Grill Master, que tuvo éxito y que cada año se ha hecho más grande. Después del primer concurso, escuchamos y observamos el mercado, y al ver lo que la gente quería, surgieron los cursos, los productos, los capítulos, la página en línea y los recetarios.

Nació hace cinco años, en 2013. La idea surgió porque yo amo estar en el asador y quería competir en un concurso de parrilladas. Obviamente no había, así que, junto con mi esposa, organicé el primer Grill Master, que tuvo éxito y que cada año se ha hecho más grande. Después del primer concurso, escuchamos y observamos el mercado, y al ver lo que la gente quería, surgieron los cursos, los productos, los capítulos, la página en línea y los recetarios.

¿Cuál es el objetivo?

Realmente se busca crear una manera de promover, celebrar y preservar las tradiciones culinarias, en especial aquellas que tenemos en el norte del país. Todo esto por medio del disfrute de la parrilla, para poder compartir eso que se genera alrededor del fuego. La verdad es que estar en el asador es una pasión y un amor al arte de cocinar a la parrilla para los amigos y la familia. También es una actividad muy social, ya que, por lo general, se hace en compañía. Es por esto que quise celebrar esta acción con una sociedad que uniera a aquellos apasionados de la parrilla.

¿Qué ofrecen?

La SMP ofrece diferentes actividades. Tenemos varios concursos durante todo el año, como el Campeonato Nacional de Parrillada, el Grill Master HEB por Bud Light y el Circuito Nacional Grill Master. También ofrecemos cursos de parrilla en nuestras sucursales, o capítulos, como les llamamos. Diseñamos y fabricamos nuestros propios productos, y acabamos de lanzar una línea de vajilla, muebles de jardín y artículos relacionados con el asador. Tenemos capítulos en Hermosillo, Tijuana, Matamoros, San Pedro, León, Querétaro, Guadalajara, Ciudad de México y Monterrey. La mayoría se encuentra en el norte, por ahora.

¿Quiénes forman parte de la sociedad? ¿Cuántos son?

Somos una empresa, un conjunto de individuos con un fin común: el disfrute del asador y el deseo de aprender más sobre él. Somos 60 personas trabajando a nivel nacional en los capítulos, de las cuales 30 están basadas en Monterrey.

¿Qué es lo que más has disfrutado?

Las carnes asadas y las personas que he conocido en este proceso.

¿Cuáles han sido los retos que han encontrado en el camino?

Diría que tanto lo que más he disfrutado como lo más difícil de lidiar han sido las personas. Al crecer, hay más responsabilidades y se debe liderar a muchas personas y ser la cara de la empresa. Poder hacerlo ha sido el mayor aprendizaje.

¿Qué nuevos proyectos tienes en mente para la SMP?

En tres años queremos consolidar nuestra presencia en toda la República Mexicana. El plan es tener un capítulo en cada estado y lograr que el Circuito Grill Master, que ahora se realiza en Hermosillo, Tijuana, Monterrey, Torreón, Guadalajara y CDMX, llegue aún más lejos. También buscamos incursionar poco a poco en el mercado estadounidense y aumentar nuestras ventas.

¿En qué consiste el Circuito Grill Master?

Es un campeonato que consiste en eliminatorias, y al final, los dos primeros lugares compiten en el Grill Master Champion. El campeón representa a México en el Memphis in May World Championship, como parte de la selección mexicana de parrilleros.

¿Quién califica en el circuito?

Asisten jueces que nosotros invitamos. Todos son chefs reconocidos a nivel nacional e internacional, con amplia experiencia en el ámbito restaurantero. En el concurso se califica el sabor, la presentación, la técnica, la creatividad e higiene de los participantes. Existen dos niveles: profesional y aficionados, quienes compiten en tres categorías: carnes y aves, mariscos, y estilo libre.

Para ti, ¿qué es estar en la parrilla?

Es una de las cosas que más disfruto hacer. Me gusta porque lo puedo hacer en casa, y eso lo hace más íntimo. Es algo bastante sencillo, porque no importa lo que pongas en el asador —una quesadilla o un rib eye—, la experiencia es la misma. Estar en el asador lo vivo como un momento diferente a cualquier otra cosa, como ir al cine o salir a un restaurante. No sé bien cómo explicarlo. Es como si le preguntaras a un músico: “¿Qué es para ti un concierto?”. Eso es para mí el asador. Es una experiencia en la que te sales del tiempo por dos o tres horas, conoces gente y se generan las mejores relaciones. También te ríes, te relajas, olvidas los problemas o los platicas ahí; se crean lazos fuertes. Creo que se pueden conocer diferentes tipos de vida y culturas alrededor del fuego, y eso nos hace más humanos. La verdad es que es mi hobby convertido en trabajo.

¿Recuerdas la primera vez que estuviste en la parrilla?

Sí, más o menos. Fue cuando tenía unos seis o siete años. Mi papá hacía las carnes asadas y yo siempre me acercaba; no podía evitarlo. Desde chiquito me pierdo cuando veo el fuego, me fascina. Siempre que veo carbón o leña prendida, tengo que acercarme. Me sigue cautivando el baile del fuego, aunque no esté cocinando. Con acompañar o mirar es suficiente para mí.

¿Qué es lo que más te gusta cocinar?

Me gusta mucho hacer botanas, cosas raras que no imaginas que pueden quedar ricas. Muchas las invento, uso ingredientes que encuentro en casa o, a veces, recorro pasillo por pasillo en el súper y veo qué cosas puedo asar. Una de las que más me gusta hacer es el montadito: uso pan de baguette, jocoque, chorizo, vinagreta, y es muy interesante cómo cambia el sabor con el humo.

Entonces, ¿no siempre se enfocan en la carne?

No tiene que ser necesariamente carne. Todo se puede hacer al asador: postres, pizzas, brownies, pasteles, ensaladas, botanas, frutas, carne de res, puerco, mariscos. También hay alternativas como el asador de gas, que puede funcionar muy bien y del cual hay que aprovechar su practicidad.

Publicar comentario