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Av. del Estado, Zona Tec, Monterrey

Av. del Estado, Zona Tec, Monterrey

Caminar, comer, convivir: cómo Distrito Tec transforma esta calle en un espacio para vivir Monterrey a otro ritmo.

Redacción Cecilia Vázquez.

Por su cercanía a la universidad, la calle está llena de comensales jóvenes, sin embargo no son los únicos. La iniciativa Distrito Tec trabaja desde hace tiempo para crear un área atractiva para quien quiera experimentar la ciudad a pie, entre establecimientos que apoyan la economía local y con actividades diversas. Mientras tanto, la oferta gastronómica no hace sino crecer, lo que convierte a la zona en una excelente opción para cualquier momento del día.

Como muchos puntos de la ciudad, Avenida del Estado parece estar en constante remodelación. Tiene una plaza de varios pisos, el proyecto de ampliación de banquetas se llevaba ya a cabo. Además del espacio para bicicletas y árboles. Esto es parte del trabajo de Distrito Tec, cuyas oficinas se encuentran en esta vía, y de la labor que hacen para reactivar una zona ya bastante viva. El amplio estacionamiento del 7-Eleven también cambio. Pero si de comer se trata, hay para casi todos los paladares.

Di Massimo es uno de los restaurantes con mayor trayectoria en el área, y comparte la calle con los establecimientos de banda y mariscos, El Torito y El Arbolito. El toque veracruzano lo pone La Jarochita, al otro extremo, vecino de unos antojitos mexicanos. El café Azúcar Morena tiene aquí una de sus sucursales, ideal para ir entre clases o para tener pequeñas juntas. En medio de todo, de acera a acera, hay otros negocios, la mayoría con estudiantes, foráneos y demás clientes. Entre hamburguesas, nieves y jugos, hay una barbería, lavandería, agencia de viajes, y más.

Para empezar

“Los mejores tacos del mundo, quizás del universo” es el humilde lema de los Combitacos. Además de esta sucursal, frente a la farmacia Guadalajara y debajo de La Charanda, se encuentran también en Mitras centro, Leones y Cumbres Elite. “Hay otro igual, una imitación que nos hicieron”, dice el taquero Saúl García, “pero la (camioneta) original la tenemos en Cumbres”.

García trabaja en el turno de la mañana, de 6:30 a 3 de la tarde. A esas horas los guisos son de papa con huevo, machacado, tinga en chipotle, frijolitos, papa con queso, picadillo, chicharrón rojo y verde, alambre, papa con chorizo, deshebrada, barbacoa y rajas con queso. Lampreados son los de chile, coliflor y manita de puerco deshebrada.

“El que más se mueve es el chicharrón verde, la barbacoa, los chiles lampreados y el alambre”, asegura el joven. Los tacos están además de noche, de 18:00 a 2:00 am, horario en que venden de trompo, bistec, molleja, tripita y chorizo. Javier, encargado de la caja ese día, comentó que tienen venta de guisos por kilo e incluso van a eventos. El taco lo sirven bastante bien relleno y los de maíz son de tortilla amarilla. El de papa con queso puede ser difícil de comer, pero se soluciona con una cuchara. Su espacio es amplio, con varias mesas de plástico rojas adentro del local. El servicio esa mañana fue rápido, pues no había muchos clientes, y hay, como en toda taquería que se respeta, buenas salsas para escoger.

Un café único

Sobre la misma acera, unos metros más adelante, se encuentra un negocio decididamente diferente. El Lijiang Maid Cafe comenzó como un restaurante de comida china pero cambió a este concepto japonés, aunque su menú abarca más gastronomías. Los maid cafés iniciaron en el país asiático a principios de siglo como lugares de cosplay, con meseras disfrazadas y un trato más hogareño. Desde entonces se han replicado a nivel mundial.

“En la entrada tenemos el área de anime”, explica Brandon “Roku”, el host, “tenemos imágenes de ‘Shingeki No Kyojin’, de ‘Gundam Wing’. Posteriormente sigue el área de Hello Kitty, la mesa o área de Rilakkuma, el área Lolita y el área coreana”. El joven, vestido de corbata y con cabello colorido, asegura, siente que pertenece aquí. Algo similar ocurre con los comensales. “Es un lugar donde la mayoría de la gente viene por el ambiente”, opina, “desde luego la comida está muy rica, la atención ni se diga, pero vienes y sientes una conexión con todo el lugar. Tiene el anime que te gusta, el grupo japonés o coreano que te gusta, te puedes sentir cómodo”.

A pesar de que, según Brandon, niños y adultos se emocionan con imágenes y objetos clásicos de Dragon Ball, Arale y Sailor Moon, lo que más reacciones provoca es la comida. Tienen un curry que preparan con un monito de arroz, como si éste se estuviera dando un baño de vapor en el caldo; o el okonomiyaki, una torta en la que dibujan lo que pida el cliente. “También tenemos un hechizo que hace que la comida sepa más rica”, continúa, “nos ponemos todos los de la mesa, yo digo unas palabras y ellos la repiten. Es temática del lugar”.

Su chef, Raúl Alejandro, mencionó que tienen cuatro tipos de cocina: la japonesa, china, coreana y fusión de americana, japonesa y mexicana. “Lo que piden mucho es el ramen y el curry”, aseguró el graduado del Icmac. El extenso menú abarca desde tradicionales entradas como papas a la francesa, aros de cebolla y nachos, pasando por más de diez tipos de ramen, udon, chow mein, noodles, chop suey, curry, dumplings, yakis, bibimbap, takumis (burritos fusión), hasta postres asiáticos, bebidas, cafés y nieve.

Más de Asia

Para la comida visitamos Kebabes by Lahm, un lugar que, como su nombre indica, sirve kebabes, pero también gyros, tacos árabes, volcanes y papas asadas. Tiene otra sucursal en Centrito, que cierra más tarde, por aquello de los comensales que vienen saliendo de antros y bares. Ambas cuentan con servicio a domicilio y también en las dos lo más pedido, de acuerdo al gerente, es el kebab de cordero. “Es el tradicional, porque los dueños son una familia de árabes”, explica.

Lleva carne de cordero importada, de acuerdo al menú, tzatziki de la casa, lechuga, tomate y papas a la francesa (dentro del envuelto), en pan artesanal libanés. Lo sirven cómodamente enrollado en papel aluminio, que puedes ir “deshojando” mientras lo comes. A la mesa llevan diferentes aderezos por si el tzatziki no es suficiente. Otros platillos incluyen el kebab norteño, que preparan con sirloin; el mixto, con ambas carnes; y el Philly, con sirloin gratinada con chile morrón, cebolla y champiñones. Además están los mencionados gyros, el kebab falafel de vegetales, y más.

Distrito Tec

De acuerdo a Distrito Tec el territorio que abarcan comprende 452 hectáreas o 24 colonias. Una de éstas es el Tecnológico de Monterrey y sus 52 hectáreas. Algunas avenidas importantes son Garza Sada, Revolución, Luis Elizondo, Junco de la Vega y José Alvarado. Para Lorena Pulido, gerente de capital social y comunicaciones de Distrito Tec, el servicio de restaurantes en la zona ha cambiado, entre otras cosas, gracias a dicha iniciativa de regeneración urbana. “Para lograr que sea una zona atractiva donde la gente quiera vivir, estudiar, estar, necesitamos muchas cosas”, comenta, “desde espacios públicos de calidad, la oferta de servicios, actividades, expresiones de arte, etcétera”.

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