01 DE AGOSTO DEL 2017
Dominus
Hay un sinfin de anécdotas y vivencias que he tenido el placer de gozar a raíz de mi incursión en el mundo de la mixología.
Redacción por: Sergio Villarreal
Fotografia por: Laura Menchaca
"Llamar al pan y que aparezca sobre el mantel el pan de cada día; darle al sudor lo suyo y darle al sueño y al breve paraíso y al infierno y al cuerpo y al minuto lo que piden..." - Octavio Paz
La maestría de la gastronomía.
La sapiencia del arte culinario.
El dominio de la cocina.
El numen del arte cisoria.
Hay un sinfin de anécdotas y vivencias que he tenido el placer de gozar a raíz de mi incursión en el mundo de la mixología. El sostén moral de los líderes de nuestros fogones y maestros de platillos emblemáticos de nuestro condumio ha sido elemental para que una y otra vez engendre conceptos líquidos innovadores inspirados en sus firmamentos, figmentos de sus mentes y forjados en el plato.
Es gracias a estos cocineros, que son auténticos artistas y carácteres de nuestro éter culinario que cada brebaje se convierte en una creación más auténtica, más inspirada y más especial en mi repertorio. Cada idea nace de la semilla de sus recetas, de su estro maná.
Tal fue el caso con la invitación a colaborar tras la barra de mi querido amigo Alfredo Villanueva, quien por años ha sido magistral en mi formación como ícono inventivo que explora la evolución de la cocina mexicana en la parrilla y la barra. Tomando el quid de sus creaciones como base para un maridaje digno de la gastronomía de nuestro país, les presento una bebida con base de epazote que serví como tributo a las patenas alegóricas de Romero y Azahar.
ROSA
Tiempo de preparación: 5 minutos
Dificultad: media
Yield: 8 oz
Vaso mezclador
Jigger
Cuchara mezcladora
Rallador microplane
Vaso old-fashioned
Whisky (recomendación: The Macallan 15 Year Old)
Agua mineral (recomendación: Velvet Soda Seltzer Water)
Sal de epazote con jalapeño (recomendación: Compañía de Sales)
Chocolate semiamargo (recomendación: Barra Pollock 58% Luker de Unelefante x J.Llanderal)
Angostura bitters
Hielo esfera previamente congelado con epazote