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Session Beer: Lo complejo de la simplicidad

Porque en la cerveza “menos es más”, también aplica.

Redacción por: Eslem Torees

Los que me conocen saben que me gusta tomar, pero no me gusta emborracharme. Por eso disfruto, valoro y prefiero las cervezas de baja graduación alcohólica, todo lo que tenga menos de 5% de alcohol suele ser mi primera opción.

A esto se le conoce como cervezas de sesión, o Session Beers, cervezas de bajo contenido alcohólico con alta “bebilidad”, refrescantes y bien balanceadas. Pueden ser una gran herramienta para empezar a atraer personas que aún ven a la cerveza “artesanal” como demasiado fuertes o intimidantes. Para los fanáticos más hardcore de la cerveza, esta categoría suele ser poco atractiva, pues usualmente buscan productos más complejos, intensos y altos en alcohol, sobre todo en la fase de experimentación. Eventualmente regresamos a las cervezas que fueron hechas para tomarlas sin diseccionarlas, a diferencia de estas otras extravagancias que si son diseñadas para ello.

Pero si son tan sencillas, ¿por qué son tan complicadas de hacer? La razón es que requieren mayor precisión y pericia en su elaboración ya que, al ser tan “simples”, los errores de proceso y sabores indeseados pueden ser, de tenerlos, más evidentes que en las cervezas más exóticas. Al tener menos alcohol también son vulnerables a contaminaciones de no tener el equipo bien preparado y sanitizado. El alto alcohol, así como sabores muy intensos pueden enmascarar ciertas desviaciones comunes como DMS (sabor a verduras cocidas), Diacetilo (Mantequilla) o Acetaldehído (Manzana Verde). Esto, claro, a niveles “bajos” que serían más evidentes en cervezas de sesión.

Hay estilos clásicos que entran en esta categoría, como las Pilsner o las Viena en las lagers, las Bitter o las Dry Stout en las ales, pero virtualmente cualquier estilo puede “sesionarse” y bajarle el alcohol manteniendo el balance y las características que hacían al estilo ser el mismo, como el ejemplo del moderno Session IPA que mantiene esa amargura e intensidad aromática por la que es conocida, pero con un alcohol más amigable que el IPA tradicional.

Hay estilos que “sesionar” sería absurdo, por ejemplo, un Session Barley Wine, que se caracteriza por tener un alto contenido alcohólico.

Finalmente recomiendo siempre darle una oportunidad a esta categoría, aunque como ustedes, disfruto de esas Imperial Stout de 10% de alcohol con canela, vainilla o chocolate añejadas en barricas de Bourbon, pero una bien ejecutada Viena Lager, seguramente rondará frecuentemente mi refrigerador.

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