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CONOCIMIENTO DE NEGOCIOS

5 técnicas para aumentar las propinas

La costumbre de dar propina puede variar mucho de un país a otro; sin embargo, aquí en México es una práctica común a la hora de visitar un local de comida, ya sea restaurante, café e incluso casinos y hoteles. En este artículo te compartimos los mejores consejos para aumentar las propinas en tu restaurante.

  1. Sonrisas sinceras.

Un descubrimiento constante en los diferentes estudios sobre la psicología de servicio y comportamiento del consumidor en restaurantes es la efectividad de un lenguaje corporal positivo y amistoso, la sonrisa siendo el comportamiento más común y sencillo de llevar a cabo. 

Ofrecer una sonrisa a los comensales durante el tiempo de servicio se ha demostrado que aumenta las propinas en un 10% del total de la cuenta (la cantidad común entre los clientes) a un 12% en un total de la cuenta. Así como la posibilidad de un regreso de los clientes al local.

      2. Introducción por nombre. 

Dentro de la misma área de un lenguaje amistoso y positivo, entra la introducción personal del mesero al inicio del servicio, ya que esta acción no solo refleja una actitud amable y respetuosa, sino que también forma una conexión personal entre mesero y comensal.

     3.Repetir la orden. 

Algo común entre el comportamiento humano es el gusto por la imitación sutil, algo que se ha podido traducir en la industria de la hospitalidad y servicio mediante la repetición de las instrucciones dadas. En un estudio realizado en Ámsterdam, donde las propinas no son parte de la cultura, se descubrió que al recibir el pedido de los alimentos y repetirlo al final, el 78% de los clientes dejaba propina e incluso aumentaba la cantidad a casi el doble de lo que se acostumbra en la región. 

     4.Cumplidos. 

En la industria de la hospitalidad, no importa en qué área te encuentres, siempre se habla sobre la conexión humana, factor que muchos comensales suelen buscar, aunque sea de una manera inconsciente. Ofrecer cumplidos durante el servicio, en especial sobre las decisiones del comensal, ya sea por su platillo de elección o bebida, ha demostrado aumentar las propinas en un 2% del total de la cuenta; sin embargo, siempre queda en consideración que estos tipos de cumplidos tienen mejor resultado con reservas pequeñas, ya que con un grupo grande de personas estos cumplidos pueden llegar a sentirse falsos.

     5.Conocimiento del menú. 

Una característica que llama la atención entre los comensales y aumenta las propinas es el conocimiento del menú, e incluso sobre el restaurante y su historia. Es una característica que transmite profesionalismo, seguridad y compromiso con un servicio de calidad. Si te encuentras con una pregunta cuya respuesta es desconocida, es mejor verificar con algún superior o hacer un doble chequeo de la información para evitar respuestas incorrectas o con un “no sé”. 

Extra - Vender.

El porcentaje de las propinas varía dependiendo del total de tu cuenta; por lo tanto, un paso natural para recibir más propinas es aumentar la venta de platillos en la mesa. En un estudio realizado en Estados Unidos, se encontró que aprovechar y ofrecer postres, acompañamientos, platillos más caros a aquellos que no se deciden, bebidas antes, durante y después de la comida, aumenta la venta y la propina por un 23%.

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