11 de enero

Sexteto de banqueta

Basta que en un lugar se inserte un elemento inusual, para que empiece a transformarse.

Un simple resbaladero al centro de un terreno baldío puede atraer a un niño, que tendrá amigos, que a su vez traerán a los padres, con las mascotas, con más amigos, demandarán mejores instalaciones, alumbrado, bancas. El espacio mutará por la apropiación de sus nuevos visitantes, que de no haber sido por aquel primer juego infantil, nunca se habrían acercado para terminar adueñándose de la tierra.

 

Considerando el sentido de la circulación, podemos decir que la calle Gral. José María Morelos, en el centro de San Nicolás, nace en su cruce con la arteria Zona Norte, a unos cuantos pasos de la Av. Universidad. Su primera cuadra mide 100 metros. El ancho de la vía es de alrededor de seis, con aceras a ambos lados: una de dos y medio, al oriente; la otra, de apenas uno y fracción. Este primer tramo se encuentra entre dos altos edificios, que ofrecen sus fachadas menos atractivas de block aparente, nada de color, cableado eléctrico y tuberías de drenaje pluvial. Cruzan camiones, taxis y motocicletas prácticamente todo el día. ¿Cómo es que un lugar así, en estas condiciones y ubicación no tan favorables, terminó por reconocerse en la zona (también “más allá”, aseguran los dueños de los establecimientos) como el Callejón del Taco?

 

 

 

Una pista para entender cómo pasó se encuentra en los inicios de su historia. Para ello recurrimos a la señora Francisca González, quien atiende junto a sus compañeras las Gorditas y Tacos Doña Gela desde hace 32 años en esta misma ubicación. Nos contó que al principio no estaban ahí, su puesto “que ni llegaba a carrito”, se encontraba a contra esquina muy cerca, sobre la avenida Universidad, y que, en un punto dado, por ampliaciones de carriles, tuvieron que moverse hacia Morelos, a mediación de la cuadra. Para esto contaron, por fortuna, con el apoyo de los directivos de la empresa propietaria del muro perimetral para uso de la banqueta más ancha. El muro, en punto a favor, da sombra toda la mañana. “Ni las moscas pasaban”, admite con humor Francisca. Pues si ahora el lugar es conocido, antes era todo lo contrario: las condiciones negativas hacían de las suyas.

 

Fue a base de constancia y buen servicio de parte de los primeros establecimientos que la calle fue adquiriendo reputación. Aquí conviven y compiten hoy en día las Tortas de Huevo del Viejón, Chely Tacos y Gorditas, Mañaneros & Empalmes, Gorditas y Tacos Doña Gela, El Marlín y Tacos Al Vapor Mike. Un grupo de seis puestos de comidas y almuerzos que se fue conformando poco a poco y que se ha apropiado y adaptado al entorno.

 

 

 

Puede parecer que nos estemos refiriendo a un ser vivo, y es cierto, porque es la analogía más clara para comprenderlo; en urbanismo, los asentamientos humanos y las ciudades se estudian de la misma manera, como cuerpos dinámicos que evolucionan. El Callejón del Taco, como recién se bautizó, es una muestra más del fenómeno. Bastó el leve desplazamiento de un carrito de gorditas hace tres décadas, para que un andador de dos metros por 100 dejara de ser una simple circulación al costado de un almacén. Ya luego, empezó a llegar la gente.

 

Juan Hinojosa

 

 

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