16 de mayo

¿A quién le cocinas?

Dedicamos más esfuerzo al preparar una comida para un ser amado que para nosotros mismos. 
Redacción por: Caro V.
Fotografía por:

 

Armar una comida completa puede tomar desde 15 minutos, hasta cuatro horas.

 

Mucho tiene que ver con la creatividad y habilidad del cocinero, pero años de verme en la necesidad de cocinar para vivir, obteniendo resultados desde patéticos hasta bastante buenos, me ha hecho pensar que lo más importante es para quién cocinas.

 

Al preparar una comida para un ser amado es común dedicarle más esfuerzo que si estás cocinando para limitar tu dependencia a las tiendas de autoservicio.

 

¿Le gustará el pescado? ¿Será alérgico a la fresa? Sé que alguna vez me dijo que su comida favorita era el espagueti con carne, pero el que hace su mamá, y yo no soy su mamá. Debería marcarle y pedirle la receta. No. ¿Qué diría Edipo?

 

Ni qué decir de lo que significa cocinar para quien necesita y depende únicamente de ese alimento para sobrevivir.

 

Por ejemplo, en los comedores gratuitos los cocineros deben tomar muchos factores en cuenta, empezando por el qué fue donado.

 

Sin embargo, cocinar para uno es una tarea que muchos prefieren evitar, y deciden vivir de lo que otros cocinan y venden, pues es laborioso responsabilizarnos de lo que comemos, especialmente cuando el tiempo es un bien escaso.

 

Parece que cada minuto ya le pertenece a alguien más, a cierta actividad.

 

Pero si somos capaces de presupuestar tiempo para echarnos 10 capítulos de una serie, ¿por qué es tan difícil priorizar nuestro apetito y bienestar?

 

Con tantas responsabilidades, muchos nos ponemos en el último lugar de importancia, y esa es una verdadera tragedia: ser capaces de producir alimento decente para otros, pero al necesitar hacerlo para nosotros mismos, conformarnos con una lata de atún recién drenada.

 

Algo que me ayuda a tratarme mejor culinariamente es ver mi cena y pensar a quién más le daría de comer eso, y si la respuesta es “a mi peor enemigo”, me regreso a la cocina.

 

A veces es tardado, y no sabe tan bien, pero siento que es una parte del adulting que vale la pena lograr.

 

 

 

 

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