07 de junio

Macarons para chuparse los dedos

Entre las cosas más complejas y satisfactorias de la repostería se encuentran los macarons.
Redacción por: Daniel Walle
Fotografía por:

 

 

Estas galletas de origen francés son una delicia a la hora del postre. Forman parte emblemática en el mundo de lo dulce, pueden verse tan elegantes o tan juguetones como se desee, y tan simples o complejos como se requiera.

 

Son a manera de sándwich con un relleno en medio como una mermelada, un ganache o algún caramelo. Obviamente yo los prefiero con chocolate o algún ganache pero siempre son sabrosos.

 

Ahora que están antojados y con ganas de probar les compartiré la receta que he usado para hacerlos en casa desde hace años.

 

Receta base para macarons

250 gr. polvo de almendra

250 gr. azúcar glass

80 gr. claras de huevo

250 gr. azúcar refinada o estándar

80 gr. agua

95 gr. claras de huevo

 

1. Primero se deberá tomar el azúcar glass y el polvo de almendras y pasarlos por un colador.

 

2. Después, mezclar la primera parte de clara (80 gr.) y formar una especie de masa, ésta se conoce como macaronage.

 

3. Si se desea un color específico se deberá mezclar en este punto colorante en gel. Es importante usar en gel o en polvo, ya que usar un colorante base agua afectaría la cocción del macaron y no se obtendría la consistencia adecuada.

 

4. Una vez que tengan su macaronage, habrá que hacer merengue italiano. Tomen el azúcar refinada y combinen con el agua y lleven a fuego. Con ayuda de un termómetro para caramelo cocinen el azúcar hasta llegar a 121°C. Si no cuentan con un termómetro pueden apoyarse con un cuenco con agua fría y una cuchara. Tomen un poco del caramelo y dejen caer una gota en el agua, el caramelo estará listo cuando se forme una bola suave en el agua. Tengan mucho cuidado al momento de trabajar con caramelo ya que una quemadura del mismo puede ser muy dolorosa.

 

5. Una vez que tengan su caramelo, monten la segunda parte de claras a punto de nieve en una batidora y agreguen en forma de hilo el caramelo a las claras hasta formar el merengue. Combinen su merengue con su macaronage y vacíen su mezcla en una manga pastelera con una duya lisa.

 

6. Forjen macarons del tamaño que deseen sobre una charola cubierta con papel de cocción o tapetes siliconados. Dejen secar sus macarons por al menos 30 a 45 minutos y hornéenlos a 150°C (300°F) por 12 minutos.

 

7. Déjenlos enfriar, rellenen con lo que gusten y decoren como dicte su creatividad.

 

 

Hacer macarons puede llegar a ser un reto considerable así que tengan paciencia y perseverancia a la hora de hacerlos, ya que como todo lo bueno, requiere de esfuerzo llegar a la recompensa.

 

 

Contacto @jedan_walle

Las opiniones que aparecen en esta columna son responsabilidad del autor y no necesariamente las de este medio.
 
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