23 de abril

El primer sabor a Monterrey

Ante lo nuevo uno puede dudar, pero cuando se trata de comida el único verbo posible es “probar”.
Redacción por: Orianna Camejo
Fotografía por:

 

Las calles huelen a humo y tortilla de maíz. Las vallas publicitarias adornan la ciudad de cerveza y botanas. Así veo Monterrey, luego de ocho horas en avión y 4 mil kilómetros de distancia de casa.

 

Aquí la comida lo es todo. Lo anuncia la fachada iluminada de El Rey del Cabrito, lo confiesa el aroma de los tacos al vapor en las calles. Descubrí mi ignorancia sobre la verdadera comida mexicana al mismo tiempo que quedaba enamorada de lo que me estaban sirviendo.

 

En mis primeras 48 horas llegué a probar tacos y cervezas de todo tipo de locales y nombres. Unos de choriqueso, una Negra Modelo, unos gobernador con salsa verde. Mi educación gastronómica ha sido veloz con la tortilla de maíz y la cebada. Los Tacos Qué pashó, la Taquería Orinoco, El Torito Sinaloense y Almacén han sido algunos de los lugares más emblemáticos que, desde el primer día, quedaron como favoritos.

 

Lo mejor de todo esto: para llegar al corazón de la cocina mexicana hay que recorrer pueblos, probar los platos caseros, aprender a adorar la palabra “chicharrón” y perderle el miedo al chile. Uno a la vez, para no extraviar las papilas gustativas. Así que por mucho que diga a qué me sabe Monterrey, ese sabor sería superficial. Como decir lo perfecta que es la unión del limón, de la cebolla y del cilantro.

 

Mi sabor es el de una vida de construir el paladar y desafiarlo. Más allá de la mayo-cilantro que está disponible en todo tipo de locales (hasta en pizzerías, algo que como sobrina de italianos me sorprendió). No sé cuál sea el plato que define esta ciudad, me queda mucho por probar. Pero lo que he visto y probado me acerca a una cocina donde la mezcla de salsas y texturas desafía la mirada pero hace que quieras comer cada plato no una, sino mil veces.

 

 

Contacto

@orian.na

 

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