Receta - Sandwichón
30 de noviembre del 2016

Tuna & avocado tzatziki sandwichón

Éste es un clásico en la ciudad y está presente en muchas partes de México. Hace tres años me propuse revolucionarlo.
Redacción por: Edna Alanís

Durante décadas el sanwichón ha estado en reuniones. Mi reto fue proponer ingredientes diferentes y una decoración más moderna. El resultado ha sido años de clases, eventos y demostraciones. Es un gran aliado para acercarme más a las alumnas y despertar esa emoción que provoca. Así tenemos sandwichón para varias décadas más.

 

INGREDIENTES 

Ensalada de atún
12 rebanadas de pan integral sin costra
3 latas de atún en aceite de oliva
1/3 taza de cilantro finamente picado
¼ taza de aceite de oliva (para la ensalada de atún)
1 tomate finamente picado
1/3 taza de cebolla morada finamente picada

 

Tzatziki de aguacate
½ pepino sin semillas y con un poco de piel, picado en cuadritos chicos
1 taza de The Greek Yogurt
Jugo de limón al gusto
Aceite de oliva al gusto
Sal al gusto
Pimienta recién molida al gusto
1 aguacate en cubos

 

Decoración
½ taza de cilantro (hoja grande)
¼ taza de tomates cherry partidos a la mitad o tomate milpero
700 gr de The Greek Yogurt (seco)
Microgreens variados
Láminas de pepino (opcional)

 

PROCEDIMIENTO
Separa una taza de The Greek Yogurt y mezcla con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta hasta tener una consistencia parecida a una mayonesa. Probamos para definir el sabor, que sea agradable a nuestro paladar. Reservamos.

Se prepara la ensalada de atún con los ingredientes y se prueba. Que no quede demasiado seca, se reserva.

Se prepara el tzatziki mezclando todos los ingredientes y se prueba para rectificar la sazón, se reserva.

Colocamos otra capa de pan y nuevamente untamos con The Greek Yogurt, seguido de la ensalada de atún.

Debe existir humedad en el relleno, para poder repetir el yogurt, quizá en las capas de pan por ambos lados.Por esto son dos tazas de ingredientes.

Colocamos abajo una base de cartón, que se usan para pastelería. Acomodamos cuatro rebanadas de pan y untamos con la mezcla de yogurt, encima agregamos ensalada de atún y luego otra capa de pan.

Tú decides la altura, entre más alto más bonito, pero más difícil de manipular.

 

Decoración
Con una espátula de quiebre, cubrimos el sandwichón por todos sus lados con el yogurt. No lo acremo antes porque se sale el suero y aguada.

Cortamos con tijeras los sobrantes del cartón y lo colocamos en la superficie o charola que lo vamos a servir.

Decoramos con hojas de cilantro o perejil, tomate milpero. Usé Microgreen de Microfarms Monterrey, me encanta su frescura y calidad.

 

Ingredientes
The Greek Yogurt y Microfarms Monterrey

 

 

 
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