Receta - Tian
30 de marzo del 2017

Tian de vegetales provenzales

Este platillo es un delicado arcoíris de colores, perfecto para disfrutar todo el año en muchas versiones.
Redacción por: Edna Alanís

El tian se remonta a la Edad Media. Hoy se conoce como tian a un grupo de verduras montado en capas sucesivas o en hileras regulares. El clásico es el que se elabora en una fuente ovalada, aunque posteriormente se ha ampliado su elaboración para adaptarse a distintos recipientes. Con respecto al contenido, los ingredientes de la cocina mediterránea son los principalmente utilizados: berenjenas, tomates, calabacines, alcachofas, nabos…

 

Para disfrutar el año entero de los tians, se puede elaborar con todo lo que ofrece nuestra despensa. Cada temporada tiene sus verduras, que son el ingrediente principal, y se pueden enriquecer con mariscos, pescados, carnes, quesos o cereales, antes de llevar al horno para proporcionarle una lenta cocción y un gratinado final.

 

INGREDIENTES
Berenjena
Calabacita
Tomate
Cebolla
Ajo
Sal y pimienta
Romero y tomillo frescos
Aceite de oliva

 

PROCEDIMIENTO
Pica finamente el ajo, romero y tomillo y mézclalo con un poco de aceite de oliva elaborando una pasta. Reserva.

 

Rebana las verduras todas del mismo grosor y busca las que son del mismo tamaño.

 

En un recipiente de horno y que se pueda llevar a la mesa, unta un poco de la mezcla de ajo, coloca las verduras intercambiando según los colores, agrega un poco de sal y pimienta entre capas.

 

Al final agrega un poco más de la mezcla de ajo y hierbas.

 

Hornea a 180º C hasta que se cocinen, evitando que estén demasiado suaves.

 

Retira del horno y sirve.

 

CONSEJO: Puedes gratinar con queso o bien acompañar con salsa de tomate. La cantidad de vegetales varía dependiendo de su tamaño y del tamaño del recipiente.

 

 

 

 
Notas Relacionadas
  • Charly's Taquitos

    Una barbacoa de pozo fuera de lo común y gran variedad de tacos día y noche.
    Recomendaciones
    martes 21 de noviembre 2017
    Brunch
    Casual
    Rufino Bistro
    Todos los días tienen un menú de working lunch distinto. Por las mañanas escoge un café y algo de panadería.
    Cena
    Urbana
    Bobby Good Burgers
    Hamburguesas de barrio, puedes escoger los toppings que llevará, y el tipo de carne.
  • 1
    2
    3
    4
  • Destacados

  •